2 Syarat Bolehnya Mengqada Salat Rawatib – Syaikh Shalih al-Ushaimi #NasehatUlama

Besarnya keutamaan sholat sunnah dan pahala shalat sunnah merupakan perkara yang hendaknya dimanfaatkan sebaik seorang muslim untuk mengamalkan macam – macam sholat sunnah yang telah disyariatkan dalam Islam. Dalil tentang keutamaan shalat sunnah telah dijelaskan dalam banyak dalil baik keutamaan jenis shalat sunnah tertentu maupun keutamaan sholat sunnah secara umum, diantaranya adalah dalil tentang keutamaan shalat sunnah rawatib 12 rakaat, keutamaan shalat sunnah subuh atau keutamaan shalat sunnah fajar serta pahala sholat sunnah qobliyah subuh, keutamaan shalat sunnah dhuha, dan lain sebagainya.

Ada banyak macam sholat sunnah yang dapat diamalkan oleh seorang muslim, diantaranya shalat sunnah rawatib yaitu sholat sunnah sebelum subuh atau shalat sunnah fajar serta disebut pula sholat sunnah qobliyah subuh, selain itu yang termasuk sholat sunnah rawatib yaitu sholat sunnah sebelum dzuhur, sholat sunnah setelah isya dan yang lainnya. Selain itu ada sholat sunnah dhuha, sholat sunnah tahajud, shalat sunnah tahiyatul masjid atau sholat sunnah masuk masjid, dan yang lainnya termasuk shalat sunnah mutlak.

Begitu besarnya keutamaan dan pahala sholat sunnah, apakah hukum qadha sholat sunnah atau mengganti sholat sunnah di luar waktunya? Misalnya qadha shalat sunnah qabliyah subuh, qadha shalat sunnah ba’diyah maghrib, qadha shalat sunnah ba’diyah isya, qadha shalat sunnah dhuha dan lain sebagainya. Pada asalnya tidak ada qada untuk ibadah sunah apa pun, kecuali yang ada landasan dalilnya dari Nabi Ṣallallāhu ‘alaihi wa sallam. Pahala shalat sunnah rawatib adalah sangat besar dan di sana diperbolehkan qada namun dengan dua syarat, syarat yang pertama boleh qada bagi yang sudah rutin melakukan sholat sunnah rawatib dan yang kedua terjadi bukan karena dia melalaikannya artinya dia ketinggalan sholat sunnah rawatib tidak dengan sengaja meninggalkannya, lalu menyesalinya.

#nasehatulama #sholatsunnah #qadhasholatsunnah

*
MASIH CARI ARTIKEL ISLAM DI GOOGLE?
Yuk, cari di Yufid.com (Islamic Search Engine) saja. Insyaallah LEBIH menenangkan hati!
*
►► SUBSCRIBE di sini untuk belajar LEBIH tentang Islam: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=moslemchannel
*
YUK, FOLLOW SOSIAL MEDIA YUFID.TV LAINNYA UNTUK MENDAPATKAN UPDATE VIDEO TERBARU!
Fabebook: https://www.facebook.com/Yufid.TV/
Instagram: https://www.instagram.com/yufid.tv/
Telegram: https://telegram.me/yufidtv
Yufid.TV Official Website: http://yufid.tv

AUDIO KAJIAN
Website: https://kajian.net
Soundcloud: https://soundcloud.com/kajiannet

*
YUK, DUKUNG YUFID.TV!
Yuk, dukung dengan belanja di Yufid Store: http://yufidstore.com
*
DONASI UNTUK VIDEO DAKWAH DAPAT DISALURKAN KE:

BANK SYARIAH INDONESIA
7086882242
a.n. YAYASAN YUFID NETWORK
Kode BSI: 451

Paypal: [email protected]

NB:
Rekening di atas adalah rekening khusus donasi Yufid Network, jadi Anda tidak perlu konfirmasi setelah mengirimkan donasi. Cukup tuliskan keterangan donasi pada saat Anda transfer.

Link catatan penerimaan donasi Yufid Network selama ini dapat Anda lihat di: https://goo.gl/y7o7Se

Video Tata Cara Sholat dan Bacaan Sholat

KLIK GAMBAR UNTUK MEMBELI FLASHDISK VIDEO CARA SHALAT LENGKAP, ATAU HUBUNGI: +62813 26 3333 28

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.